当前的位置:首页 > 宁海新闻 > 视频新闻

军歌嘹亮宁海人:钱天奎:守护好祖国蓝色疆土就是我的事业(角标)

时间:2015-08-28 08:49:17  来源:  作者:

【导语】我国的海岸线有3.2万公里,当一名海军是很多人所向往的,在这神圣的岗位上,就有不少宁海人的身影。今天的系列报道《军歌嘹亮宁海人》,我们将带您认识一位山东某部海军钱天奎,他常年与大海作伴,为守卫祖国蓝色疆土奉献青春年华,并把它当成了自己的事业。

【正文】眼前这位穿着海军蓝军服就是钱天奎,今年36岁的他,当海军已经有18个年头了。他说,当年就是被海军飘带所吸引,于是,一颗“海军梦”便在他的心里埋下了种子。1997年,钱天奎怀揣着梦想报名参军,并如愿的被分到广东海军某部,成为了一名海军。入伍三个月,钱天奎就在同年兵中脱颖而出,当上了副班长。不过,刚当上副班长,他就遇上了难题。

【采访】海军某部士官 钱天奎:因为大家都是同年兵 我那个专业是枪炮专业 舞枪弄炮那个相对来说危险性比较大 一个口令一个动作 然后我在管理上要求比较严格 大家刚开始是对我产生逆反心理的

【正文】钱天奎并没有因为战友的排挤而退缩,依旧在平时的训练上,严格要求自己,也严格要求战友。

【采访】海军某部士官 钱天奎:长时间的训练后 通过得到的成绩被领导认可后 我的同年兵才感觉到原来那个管理的严格是可以出成绩的 成绩是在我们整个队里面是名列前茅的 (训练中成绩突出 所以他们才对你改观的)对对对

【正文】之后,钱天奎和战友之间建立了深厚的战友情。2000年底,服兵役年满后,钱天奎毅然决定留在了部队里,并从士兵成为了一名士官。20105月,钱天奎从广东海军某部调到了山东海军某部。他接触的新型武器装备也越来越多,因为文化底子薄,钱天奎总会比别人学得慢。但他并没有气馁,一有空闲时间就学知识、钻研专业技能,凭着一股韧劲和拼劲,他很快成为了大家公认的操作能手和训练尖子。

【采访】海军某部士官 钱天奎:我是所谓区队的  而且是接触到得这些装备 我不能作为这里的行家里手的话 对我一个对整个区队的行政管理也是会大打折扣的

【正文】此外,钱天奎还结合自身学习所得,大胆对装备设计存在的缺陷和不足,提出自己的想法和见解。期间,他提出合理化的装备改进建议10条,3条被厂家采纳。值得一提的是,钱天奎还积累了一本10余万字的装备学习笔记,内容涵盖了装备的方方面面,为装备的实际操作训练积累了丰富的经验。

【采访】海军某部士官 钱天奎:总感觉自己是在把(海军)当成一种事业来干的 不是把它当成一种工作来干的

【正文】现在,钱天奎已经成为了一名高级士官,荣立三等功1次, “全军优秀士官人才”、“优秀士兵”等荣誉称号的获得,是对他最好的肯定。面对着镜头,钱天奎说,一路走来唯有家人是他举得最亏欠的。三年前,因为家人,他就曾想过放弃心里一直坚守的那一抹海军蓝。

【采访】海军某部士官 钱天奎:2012年我爸那次心脏病发病 我回家的时候 我爸还在手术室 当时我就感觉到人的生命很脆弱 想一想自己一直在外面 没给父母尽过孝 所以当时就有一种退伍 我不想干了的那种感觉(后来是怎么坚持下来的)后来也是因为我爸 我爸就对我说 在部队好好干 所以说他这样的话让我一直留在部队

【同期声】钱天奎与老家妻子打电话

【正文】钱天奎的电话是打给老家的妻子和女儿,女儿今年已经10岁了,但一直以来,钱天奎都没能陪在妻子和女儿身边,他只能通过打电话来了解家里的情况。

【采访】海军某部士官 钱天奎:(孩子成长过程中没陪在身边 会不会感到遗憾)这是一个比较大的遗憾 从她出生到现在 我真的在她身边没多长时间 我也没有陪伴过她的快乐时光 因为小孩都是我妻子在带的 我感觉她很辛苦 家里的大小事情都是她一个人在操劳

【正文】同一时间,我们另一路记者就在钱天奎的桥头胡老家,接到丈夫打来的电话,钱天奎的妻子屠玲玲显得很兴奋。

【同期声】钱天奎与老家妻子打电话

【采访】钱天奎的女儿:(那你想不想爸爸)恩 (听妈妈说你一直跟你爸爸打电话的)(打电话一般说些什么)流泪了

【正文】屠玲玲说,女儿的软肋就是她的父亲,只要别人一提起就会流眼泪,因此,她需要经常安慰女儿。

【采访】钱天奎的妻子 屠玲玲:让他没有后顾之忧 家里的各方面报喜不报忧 女儿干嘛了 或者自己生病了只能自己说没事 咬咬牙就挺过去了 我婆婆我公公他们对我挺好 还有爸爸妈妈都在照顾我

 

【正文】屠玲玲告诉我们,与钱天奎结婚的时候,她就知道当一名军嫂意味着牺牲,意味着付出,但是她愿意,坚守着他,坚守着家。

新闻查询
宁海新闻按日期查询: | 高级搜索